Sind Trockenfrüchte gesund?
Trockenfrüchte haben mehrere Vorteile. Bei geeigneter Lagerung sind sie langanhaltend frisch und genießbar. Die getrockneten Früchte liefern die selben Nährstoffe, wie das ursprüngliche frische Obst. Nicht nur pur, allen voran mit Milch oder im Müsli bereichern diese die Mahlzeit bzw. den Snack zwischendurch (auch gerne mit Haferflocken). Die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen machen die Vielfalt der Kohlenhydratbomben aus.
Getrocknete Früchte enthalten eine große Menge an Antioxidantien und versorgen den Organismus mit Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Außerdem sorgt ihr hoher Ballaststoffgehalt für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Die Darmregulierende Wirkung kommt noch oben drauf.
Die Banane:
Bananen Sie sind das ganze Jahr erhältlich und wahre Kohlenhydratbomben und steigern die Kohlehydrate bei 8-10 Stunden Dörrzeit enorm. Sie hat wichtige Mineralstoffe, da auch Stärke, also eine komplexe Kohlenhydratverbindung, vorhanden ist, kann die Energie zum einen ins Blut schießen (Glukose) und zum anderen langsam ins Blut fließen (Stärke). Dies dient der Vermeidung von Hypoglykämie (Unterzuckerung).
Bananenchips sind reich an den Vitaminen A, C und K und den Mineralstoffen Kalium, Magnesium und Phosphor.
Der Apfel:
Im Vergleich zu anderem Trockenobst besitzen getrocknete Äpfel den höchsten Anteil an Ballaststoffen und Vitamin C. Das macht sie zu einem der gesündesten Trockenfrüchte. Über 30 Mineralstoffe und Spurenelemente besitzt das beliebte Obst. Hervorzuheben sind hier vor allem Kalium (wird in den Muskelzellen gespeichert) und Eisen (dient dem Sauerstofftransport in Blut und Muskeln)
Außerdem enthält der Apfel Provitamin A und die Vitamine B1 (Energiestoffwechsel), B2 (Energiestoffwechsel, im Aminosäurestoffwechsel und im Metabolismus der roten Blutkörperchen), B6 (Eiweißstoffwechsel), E (verbesserte Sauerstoffverwertung in den Zellen, eine optimierte Energiegewinnung aus Fetten und Kohlenhydraten) und C (Stärkung Immunsystem)
Ausreichend Trinken ist wichtig, da die trockenen Früchte einen geringer Wasseranteil haben, welchen wir umgehend auffüllen müssen.